Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Вниманию хозяйствующих субъектов!
- Меры профилактики заболевания животных туберкулезом
- Профилактика вторичных иммунодефицитных состояний у домашних животных
- Вирусные болезни пчел
- Что нужно знать о санитарно-показательных микроорганизмах
- Меры профилактики межпозвоночных грыж у собак
- Алеутская болезнь норок
- Меры профилактики везикулярной болезни свиней
- Участие в смотре готовности сил и средств Алтайской территориальной...
- Информация для владельцев пасек
- Подведение итогов года
Напоминание охотникам

С начала 2021 года в Российской Федерации грипп птиц зарегистрирован на домашней птицы в Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Дагестан и среди диких птиц на Кубани. Прогноз на 2021 год можно охарактеризовать как «неблагоприятный», поскольку сохраняется угроза заноса вируса на территорию страны с перелетными птицами.
В соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 26.03.2021 № 47 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых территорий федерального значения» весенняя охота на гусей проводится в двух зонах: с 1 по 10 апреля в Змеиногорском, Локтевском, Рубцовском, Романовском, Поспелихинском, Третьяковском, Шипуновском районах; с 7 по 16 апреля в Алейском, Быстроистокском, Каменском, Крутихинском, Курьинском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Петропавловском, Ребрихинском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Шелаболихинском (левобережная часть) районах.
Весенняя охота на селезней уток и боровую дичь разрешена с 27 апреля по 6 мая за исключением некоторых водоемов, указанных в Указе.
Охотникам необходимо помнить, что Алтайский край находится в зоне повышенного риска возникновения гриппа птиц, поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки перелетных птиц.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее кроме диких синантропные и сельскохозяйственные виды птиц.
Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.
Дикие перелетные птицы, в случае инфицирования являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции и способствуют распространению заболевания на расстояния в несколько тысяч километров.
Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Охотнику при обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, а также при обнаружении погибших птиц в границах их биоценоза, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом в государственную ветеринарную службу соответствующего района (города) и предоставить птицу, упакованную в двойной полиэтиленовый пакет. В случае отсутствия такой возможности, тушку необходимо уничтожить на месте обнаружения методом сжигания.
Охотникам во время охоты, чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:
- не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве;
- при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды;
- не привозить необработанную птицу домой, после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и домашних бродячих животных;
- не скармливать внутренние органы убитой птицы домашней птице и другим животным;
- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);
- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом и ошпарить кипятком;
- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие территории Алтайского края по данному заболеванию.