свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Микробиологическая порча плодов и овощей

На поверхности плодов, ягод и других видов растительного сырья содержится большое количество микроорганизмов, попадающих на них из почвы, воды, воздуха, заносятся насекомыми, птицами.

Неповрежденные свежие плоды и овощи обладают природным иммунитетом к микробным поражениям, обусловленным как анатомическим строением, особенно строением покровов, то есть кожицы, так и химическим составом: наличием органических кислот, эфирных масел, фитонцидов. Вследствие недостатка питательных веществ и влаги на неповрежденной поверхности плодов и овощей могут развиваться лишь немногие микроорганизмы, называемые эпифитами. Видовой состав и численность этих микроорганизмов зависят от вида растений, географических, климатических и других условий их произрастания. Эпифиты являются типичными сапрофитными микроорганизмами, которые могут служить причиной порчи растительного сырья при нарушении целостности покровов, у перезревших плодов и овощей, получив доступ к глубоким слоям тканей.

В процессе хранения плодов, овощей и фруктов их порча обычно начинается с развития мицелиальных грибов, которые с помощью выделяемых гидролитических ферментов повреждают кожицу, внедряются в ткани и вызывают их разрушение, называемое гнилью.

У овощей, содержащих больше белковых веществ и имеющих кислую реакцию сока, чаще всего встречается бактериальная гниль. Ткани плодов и овощей подвергаются мацерации (распаду), темнеют, размягчаются до разжижения.

Порча плодов, и особенно ягод, вызывается и дрожжами, которые сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислый газ. При этом плоды и ягоды приобретают спиртовой привкус, а иногда и прокисают ввиду развития дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В лабораториях ветсанэкспертизы рынков заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения дают на основании органолептического, а в необходимых случаях используют и лабораторные методы исследования.

К продаже не допускают корнеклубнеплоды и овощи гнилые, заплесневелые, мороженые, деформированные, пораженные болезнями и вредителями, поврежденные грызунами, насекомыми и их личинками, с наличием постороннего запаха.
15 Сентября
Правительство России
Портал госзакупок Алтайского края
Сайт Алтайского края
Президент России
Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Министерство сельского хозяйства России
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный сайт
управления ветеринарии
Алтайского края

656043, Барнаул,
ул. Короленко, 109
Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71