 Горбунова Надежда Викторовна – ведущий ветеринарный врач отдела серологической диагностики и патоморфологии КГБУ "Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных". Горбунова Надежда Викторовна родилась 6 ноября 1956 года в с. Чистюнька Топчихинского района Алтайского края в многодетной рабочей семье. Мать Горбунова Наталья Ивановна и отец Миллер Виктор Александрович трудились в колхозе «Имени Крупской» Топчихинского района. У Надежды Викторовны три брата и сестра.
Детство, юность и школьные годы Надежды Викторовны прошли в родном селе. Любовь к животным у Нади проявлялась с самого детства. Семья знала цену работе на земле, держала хозяйство. В доме жили кошки и собаки. Надежда всегда помогала родителям ухаживать за животными. Поэтому в 1971 году после окончания Чистюньской средней школы вопрос «Куда идти учиться после школы?» отпал. Завершив обучение Быстроистокского сельскохозяйственного училища получила специальность младшего ветеринарного фельдшера и продолжила учебу в Каменском сельскохозяйственном техникуме по специальности ветеринарный фельдшер. В 1976 году была распределена в молочно-мясной совхоз «Новый» Топчихинского района, где получила свой первый профессиональный опыт, работая в должности ветеринарного врача отделения. Обязанностью молодого специалиста было наблюдать за дойным стадом, молодняком крупного рогатого скота, лошадьми и свиньями. В 1978 году Надежда Викторовна, успешно сдав вступительные экзамены, стала студенткой заочного отделения Омского государственного ветеринарного института без отрыва от производства и успешно закончила его в 1984 году по специальности ветеринария.
В 1979 году переехала в город Барнаул. Устроилась в Научно–исследовательскую ветеринарную станцию лаборантом отдела туберкулеза, а получив диплом ветеринарного врача, работала младшим научным сотрудником отдела паразитологии.
С ноября 1986 и по настоящее время работает в КГБУ "Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных" начиная ветеринарным врачом отдела паразитарных болезней животных, болезней рыб и пчел, а с апреля 1988 года ветеринарным врачом серологического отдела.
За время работы в отделе серологической диагностики и патоморфологии ею в совершенстве были освоены методы диагностики инфекционных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных (бруцеллез, лептоспироз, сап, сибирская язва, Ку-лихорадка). С целью повышения профессионального уровня знаний неоднократно проходила обучение в Москве, Ленинграде, Омске. Постоянно ведет контроль за исследованием на лептоспироз в Алтайском крае, составляет ежеквартальные и годовые отчеты по лептоспирозу в разрезе хозяйств с указанием этиологической структуры лептоспир, осуществляет проверку на типоспецифичность 15 штаммов культуры патогенных лептоспир. Надежда Викторовна принимала непосредственное участие в работе ветеринарной службы при возникновении вспышек заболевания лептоспирозом среди людей в Краснощековском и Красногорском районах, при вспышке бруцеллеза крупного рогатого скота в Павловском и Каменском районах в 1999, 2003 годах и в Зональном, Волчихинском, Бурлинском районах и г. Барнауле в 2008 -2009 годах, инфекционного эпидидимита баранов на государственном племенном заводе «Степной» Родинского района, Ку-лихорадки крупного рогатого скота в частном секторе Топчихинского района в 2005 году. Она участвовала в выяснении причин появления заболевания, непосредственно проводила серологические исследования животных при постановке диагноза и при оздоровлении. В 2002, 2014 годах принимала участие в диагностических серологических исследованиях при оздоровлении неблагополучных пунктов по инфекционной анемии лошадей в Солтонском и Шипуновском районах, в 2014 году – по паратуберкулезному энтериту в Немецком национальном районе.
В 2001-2004 годах совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных г. Омска и Алтайской научно-исследовательской станции Надежда Викторовна участвовала в комиссионных испытаниях нового серологического диагностического теста на бруцеллез крупного рогатого скота и овец, РИД с ОПS – антигеном, РНГА для диагностики бруцеллеза животных. Много лет в тесном сотрудничестве она работала в отделе с Москалец Валентиной Николаевной, Федосимовой Галиной Прокопьевной. Неоднократно на протяжении периода работы Надежда Викторовна замещала должность заведующей отделом.
Работа в серологическом отделе требует от сотрудников профессионализма, ответственности, внимательности и усидчивости, все эти качества в полной мере характеризуют Надежду Викторовну. Вот уже более 30 лет Горбунова Н.В. трудится в отделе серологической диагностики и патоморфологии, ставшем для нее вторым домом. Многие специалисты в крае назовут её имя в числе тех, кто научил их работать врачом серологом. Ежегодно на базе испытательной лаборатории КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» при ее непосредственном участии проводится обучение ветеринарных специалистов ветлабораторий, не только Алтайского края, но и других регионов по освоению методов серологической диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.
За время работы Горбунова Надежда Викторовна проявила себя как высококвалифицированный специалист, владеющий многими методами лабораторных исследований, постоянно повышающий уровень знаний и осваивающий новые методики. Она принципиальна, требовательна к себе и к коллегам, трудолюбива, пользуется уважением в коллективе и авторитетом среди специалистов края.
Добросовестный труд Надежды Викторовны был неоднократно оценен наградами различного уровня. Благодарственными письмами и Почетными грамотами краевой ветеринарной лаборатории и управления ветеринарии Алтайского края, в 2005 году она была награждена Почетной грамотой Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в 2007 году Почетной грамотой института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, в 2010 году Благодарностью Губернатора Алтайского края, в 2012 году Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2018 году Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а в 2021 году Надежде Викторовне вручена медаль «За заслуги в труде». Это награда - высокая и достойная оценка многолетнего добросовестного труда и заслуг в области сельского хозяйства Алтайского края. Надежда Викторовна не только высококвалифицированный специалист, а так же хорошая жена и мама, прекрасная хозяйка. С мужем Александром Дмитриевичем вместе уже более 30 лет. За эти годы воспитали дочь Ольгу, которая окончила Алтайский медицинский университет по специальности врач – ортодонт, имеет свою семью. Горбунова Надежда Викторовна внесла весомый личный вклад в становление и развитие ветеринарной диагностической службы Алтайского края. Её биография – достойный пример и история лаборатории. |